заказать звонок
подписаться на новости

logo+7 (812) 603-27-83Отправить письмо

Блог

Работа сложная, но интересная

Автор: Ирина Белецкая

 

То, что участвовать в выставках и просто посещать их полезно, не вызывает сомнения. Но как сориентироваться в обилии предлагаемых мероприятий, не всегда понятно. Для швейников периоды февраль-март и сентябрь-октябрь всегда очень насыщенны. В это время одна за другой проходят крупные выставки и устраиваются презентации новых коллекций.

 

С достоинствами и недостатками локальных выставок российские профессионалы знакомы по собственному опыту.  А вот китайские мероприятия не у всех есть возможность посетить, и я хочу рассказать о своем первом визите на Кантонскую импортно-экспортную выставку в Гуанчжоу.

Почему «кантонская», а не «гуанчжойская» – спросите вы. А потому что Кантон – это старое европейское название города Гуанчжоу, который всегда был центром международной торговли Китая. Долгое время это был единственный порт, куда разрешалось заходить иностранным судам. А так как профиль – выставки импорт-экспорт и развитие международных отношений, то было самым логичным дать мероприятию название, привычное и легко произносимое иностранцами.

 

 За пятьдесят с лишним лет своей истории выставка стала крупнейшим центром заключения контрактов с китайскими производителями товаров народного потребления.

Для того чтобы вы могли представить, насколько это значительное мероприятие, приведу несколько официальных цифр. Общая площадь выставки: 540 000 кв. м, около 27 000 фирм-участников, общее число зарегистрированных посетителей – свыше 320 000 человек.

 

 Только представьте себе, что все население Ставрополя или Архангельска одновременно отправилось на работу в один огромный бизнес-центр. Такой поток людей съезжается к 10 утра к выставочному комплексу, проходит контроль безопасности и начинает работать, а в шесть часов вечера все организованно разъезжаются. В это время вокруг столько людей, что возникает ощущение, что ты находишься на главной улице города во время массового гулянья. Даже для Китая такая концентрация людей слишком велика. 

 

Если вы решили посетить выставку, необходимо готовиться заранее. Не только забронировать гостиницу, но и получить приглашение на посещение выставки. В этом случае регистрация и пропуск на выставку будут оформлены для вас бесплатно. Иначе придется покупать ежедневный входной билет, который стоит 300 юаней (около $40).

 

 Если вы раньше не были на Кантонской ярмарке, будьте готовы к тому, что первый день у вас практически полностью уйдет на получение регистрации и на адаптацию к структуре выставки. Сама регистрация не занимает много времени, но так как вокруг будет много людей, которые так же, как и вы, еще не знают правил, то анкету придется исправить два или три раза. После этого необходимо пойти сделать фотографию, затем снова вернуться в зал регистрации, отстоять небольшую очередь и наконец, попасть к девушке, которая оформит вас как участника и выдаст желанный пропуск.

 

 Далее через пункт контроля вы попадете на территорию выставочного комплекса, и все оставшееся время будете ходить и разговаривать, ходить и разговаривать… И так несколько дней. Выставка проходит в две фазы – по пять дней каждая. Для того чтобы посетить интересующие вас разделы, как раз понадобится 3–4 дня, запасите еще один день, чтобы посетить понравившиеся фабрики, если они находятся неподалеку от Гуанчжоу. А если во второй фазе выставки будут интересующие вас товары, то вам предстоят все десять дней активной работы.

 

 Территория выставочного комплекса огромная. Ее занимают тринадцать павильонов. Это четырех-восьмиэтажные здания, соединенные галереями. Везде есть указатели и схемы павильонов, но в первый день они практически непонятны, поэтому запутаться и заблудиться очень легко. Увидев масштабы экспозиции, я в первый день не могла отделаться от ощущения, что надо работать как можно быстрее, чтобы успеть посетить максимальное количество стендов. Но после того как структура выставки стала понятной, наступил нормальный рабочий процесс. За три дня я собрала всю необходимую информацию.

 

 

 Рабочие языки выставки – английский и китайский. Но если вам необходим переводчик, вы сможете найти его без проблем. Неподалеку от центрального входа есть своеобразная биржа «толмачей». Много молодых китайцев, преимущественно студентов, стоят с табличками English, Español, «Русский» и далее. Есть таблички с указанием турецкого языка, греческого, иврита, с иероглифами. Поэтому выбрать переводчика будет легко, надо просто поговорить с кандидатом и оценить его степень владения языком. О цене услуг надо договариваться на месте.

 

 Хочу отметить, что работать на Кантонской выставке очень удобно. Кроме того, что везде расположены схемы и указатели, присутствует много персонала. Все это поможет сориентироваться и найти стенд необходимой вам компании или выбрать по поиску те фирмы, которые предлагают интересующий вас ассортимент. Очень удобно то, что для посетителей выставки существует специальный сервис – дешевые телефонные переговоры. Уже пройдя регистрацию, на территории комплекса можно купить sim-карту со специальным тарифом. Я заплатила за услугу около $17 и была обеспечена связью на все время работы, включая несколько недолгих звонков в Россию.

 

 На самом деле Кантонская ярмарка не является специализированной только для предприятий легкой промышленности. Все участники выставки делятся на пять глобальных категорий. И бельевые компании находятся в одном блоке с производителями одежды, обуви, головных уборов, текстиля для дома, меха, ковров и т. д. В  разделе «Одежда»,  заявлено 2186 экспонентов,  от крупных производителей, работающих на известные мировые бренды, до небольших фабрик, предлагающих очень невзыскательный ассортимент.

 Принципиальное отличие Кантонской выставки от привычных нам европейских в том, что основная масса участников – это производственные компании, предлагающие вам как свои модели, так и готовые выполнить ваш заказ на производство. То есть, если вы хотите познакомиться с последними тенденциями сезона, посмотреть модные показы лидеров отрасли, то вам надо ехать во Францию, Италию или Германию. А если есть необходимость подобрать фабрику и разместить заказы на производство, то Кантонская выставка для этого самая лучшая возможность.

 

Ярмарка в Гуанчжоу – действительно очень важное событие. Как на любой выставке, там тяжело, но приятно работать. Кроме того, что идет сбор информации и селекция образцов, выставка дает прекрасную возможность найти большое количество контактов, которые в профессиональном мире никогда не бывают лишними. Все знакомятся друг с другом везде: возле лифта, в кафе, на лестнице. И так можно найти очень интересных и полезных людей. Или же, наоборот, встретить старых знакомых, что лишний раз доказывает, что людей, занимающихся одним делом, в общем, не так уж много. В последний день выставки я встретила свою однокурсницу, с которой не виделась десять лет.

Земля квадратная, никогда не знаешь, кого встретишь за углом…